お米作り 田んぼの手入れ

お米作り 田んぼの手入れ

前回の田んぼの報告から少し間が空いてしまいましたが、この間にも手入れは続き
7月の最終日に最後の田んぼに入っての作業のしてきました。

↑この溝切機でバイクの要領で稲の株間を掻き分けながら進んでいきます。
稲の根っこは大丈夫かなと思うのですが、この刺激が良いようです。麦踏と同じですね、何でも甘やかして育ったらアカン!刺激やプレッシャーが
必要です!
そして稲穂も出始めてきました。

ちょっと可哀想ですが稲を割いてみるとお米の赤ちゃんが入っています。
後は前週に地元のT井さんとメンバーが刈ってくれた畦草を集めて本日の作業は終了です。
今回も良い汗を思いっきりかきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です


アーカイブ

Access

Access - 株式会社 玄武プランニングス
■Main Office / Studio
〒530-0054 大阪市北区南森町 2丁目2番10号 トーコー南森町ビル2F-A

大きな地図で見る

■Head Office
〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋2丁目2番3号

大きな地図で見る

■Office Phone
06-6356-0030
■Studio Phone
06-6367-0030
■Fax
06-6367-0003